旨みたっぷり唐辛子醤油(サンプル)

 醤油だけを調味料として使っても、具ごと冷奴などにかけても美味しく召し上がっていただけます。

利用方法はそれぞれお好みで!

 

《出典》 COOKPAD

 http://cookpad.com/recipe/1251066

◇ 材 料     (250CC保存ビン3本分)

  青唐辛子  300グラム
  醤油 200CC
  みりん 50CC
  50CC      
  大さじ1
  粒山椒・胡麻 少々

 

◇ 作り方

     

保存ビンは綺麗に洗って煮沸消毒(約20分)し、乾かしておく

 

唐辛子はヘタを取り、種ごと細かく輪切りにし、塩を降り混ぜてなじませておく

 

保存ビンに2の唐辛子を詰める                     

 

         

醤油・みりん・酢・粒山椒・胡椒を熱いうちに注ぎ入れ、しっかりふたを閉める

 

  3のビンに4の調味した醤油を熱いうちに入れ、しっかりふたを閉める。そのまま、1日寝かす。  
 

◇ コツ・ポイント

出来るだけ細かく唐辛子を切った方が、後の使い勝手がよいようです。そのまま醤油と同じようにかけて使ってもいいし、いろいろな料理の調味料としても利用できます。ピリ辛が大好きな方にはお奨めできる食卓調味料です。食べるラー油より油がない分ヘルシー?

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