醤油だけを調味料として使っても、具ごと冷奴などにかけても美味しく召し上がっていただけます。
利用方法はそれぞれお好みで!
《出典》 COOKPAD
青唐辛子 | 300グラム | |
醤油 | 200CC | |
みりん | 50CC | |
酢 | 50CC | |
塩 | 大さじ1 | |
粒山椒・胡麻 | 少々 |
1 | 2 | 3 | |||
保存ビンは綺麗に洗って煮沸消毒(約20分)し、乾かしておく |
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唐辛子はヘタを取り、種ごと細かく輪切りにし、塩を降り混ぜてなじませておく |
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保存ビンに2の唐辛子を詰める |
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4 | 5 | ||||
醤油・みりん・酢・粒山椒・胡椒を熱いうちに注ぎ入れ、しっかりふたを閉める
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3のビンに4の調味した醤油を熱いうちに入れ、しっかりふたを閉める。そのまま、1日寝かす。 |
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出来るだけ細かく唐辛子を切った方が、後の使い勝手がよいようです。そのまま醤油と同じようにかけて使ってもいいし、いろいろな料理の調味料としても利用できます。ピリ辛が大好きな方にはお奨めできる食卓調味料です。食べるラー油より油がない分ヘルシー?