▶2015.1.18 ファーム通信『第132号』を配信しました

2015年1月18日『第132号』 日曜日(晴れ時々突風)

本日の作業

・第5回干し芋づくり

・干し芋づくり体験:(N)親子

・来客:(E)ご夫妻


寒中、今シーズン最後の乾燥芋つくりの日。
亀作井戸、凍結すること考えて、ポリタンの水 用意したり(ひ)さんが前日、水栓、出しておいてくれ水確保できた。

 寒風吹き荒ぶ中、東海村から(N)さん父子が乾燥芋作りに参加されました。

息子さんはグラフィックデザイナーで乾燥芋のおいしさとともに、パッケージの商品開発も語られまき割りが上手。 お父さんは乾燥芋切り器できって網にひろげることが上手な方でした。

 昼近くには、亀作農機具の修理をしてくださる、(E)さんご夫妻がうどんとお正月のミニ門松を見せに来てくれました。丁度昼食の豚汁作っていたので、豚汁うどんにして、10人での楽しい昼食パーティーとなった。

 亀作乾燥芋のおいしさが少しずつ広まりうれしい。

ご近所やお世話になった方へ乾燥芋プレゼントしようと話し合った。(た)

          

▼Flickr写真チェック!

DSC_4782-1
DSC_3255-Edit
minami uonuma
多良間田跡 / Tarama Ricefield Ruins
Country Road
DSC_2383-1

スマートフォンはこちら