▶2013.09.22 ファーム通信『第82号』を配信しました

2013年9月22『第82号』月曜日 (晴れ) 

 

本日の作業

・奈良漬の追加仕込み

・ネギ苗の移植

・栗の収穫

 

先週、先々週の日曜日が2週続けて雨天だったため久々の畑作業になりました。

本日は畑で収穫した白瓜を使って、(く)さんが仕込んでいる奈良漬の追加仕込みをおこなった。常陸太田産の5Kgの真新しい酒粕に粗目砂糖を混ぜ込んで練り、これに干した白瓜を漬け込むのです。

仕込みの方法は写真の通りです。これで半年?寝かせれば超高級の奈良漬が出来上がる。 ・・・(く)さんの説明です。

 

今年も栗収穫の季節になりました。写真のように亀作ファーム特産の超大粒栗が少しですが収穫できました。来週はたくさん収穫できるでしょう。とても楽しみです。

 

午後はメンバー全員揃って千住真理子バイオリンコンサートに行きました。久々の畑作業も打ち捨てて。これも亀作ファームの摩訶不思議です。   (ひ)

▼Flickr写真チェック!

IMG_20190725_185345-1
IMG_20190429_182113-3
P1130359-1
DSC_4972-5
NikonF2_024
DSC_4000-3

スマートフォンはこちら