▶2013.1.16 ファーム通信第54号を配信しました

2013年1月13日『第54号』 日曜日(晴れ) 

 

今日の作業

・乾燥芋つくり

 

井戸水、先週も凍って出なかったので、じゅうたん掛けてくれ、今日はポンプ側に近い水道、水が出ていてよかった。1回目、蒸し釜にいれてティータイム。今までどのくらいの量の乾燥芋できたか計算してみる。今年はたくさんの量の乾燥芋ができてうれしい。


来年の課題は、芋が寒さにやられない、保管の仕方、今年は、(ひ)さんがおうちに持ち帰り毛布を掛けてくれ、(く)さんが夜、ホットカーペットで保管してくれたがそれでも腐ってしまったものおおい。

 

 利尻昆布をいれ先週つけた白菜の漬物、試食。白菜最高においしいけど、少し塩辛い。昨年キムチ用の、白菜2.5パーセントでつけたこと思い出した。近所のお宅にお礼もかねて差し上げる。 5時近く、西山研修所で伝承昔あそびを、子どもたちに伝えていた(し)さんが加わり、3回、6蒸篭の乾燥芋つくりかたずけ、おわると、すでに暗い。 

 

今日の昼食、のりもち てずくりこんにゃく、さといも、さつまいものサラダ(た)

▼Flickr写真チェック!

IMG_20190725_185345-1
IMG_20190429_182113-3
P1130359-1
DSC_4972-5
NikonF2_024
DSC_4000-3

スマートフォンはこちら